Além
dos trabalhadores rurais e os técnicos agrícolas, a reunião contou
também com a participação do presidente da APAEB Luiz Gonzaga dos
Santos, presidente da ASCOMUM Maria do Carmo e a representante do
SINTRAFI Margarida. Foi
realizada na noite desta terça-feira 22, uma reunião entre os técnicos
agrícolas, representante do MOC e SINTRAFI, com os trabalhadores rurais
das comunidades de Boqueirão, Baixinha, Tolda e Mumbuca no município de
Ichu região sisaleira do estado. Este trabalho faz parte do Programa de Assistência Técnica e Extensão Rural em parceria com o SINTRAFI (Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Agricultores Familiares de Ichu), e o MOC (Movimento de Organização Comunitária) e trouxe temas importantes como: Agroecologia e Políticas Públicas voltadas ao desenvolvimento rural sustentável; essas entidades vem desenvolvendo Projetos que visa a melhoria na qualidade de vida dos Agricultores Familiares. A reunião que teve
como palestrante o técnico agrícola Paulo Souza Freitas e a participação
dos técnicos, José Carlos “JC”, Carol e Rosinere, teve como objetivo
principal orientar os agricultores do município de Ichu sobre os riscos a
saúde humana provocada pelo uso dos agrotóxicos. Os técnicos orientaram
também, como utilizar algumas técnicas no cultivo de verduras e legumes
utilizando pneus velhos e garrafas pety.
Foi
apresentado um vídeo que destacou os danos que os agrotóxicos vêm
causando na humanidade, no vídeo, que além de fatos reais já noticiados
em telejornais sobre o descontrole no uso desses venenos, mostrou também
dados alarmantes no teor de agrotóxicos nos principais alimentos da
população brasileira como Batatinha, pimentão, cenouras e tomate. Paulo falou da
importância hoje, de se discutir temas da agricultura familiar, como
por exemplo, a agroecologia que é fundamental para esclarecer os
trabalhadores rurais como cultivar na terra sem agredir o solo, e assim
proporcionar uma melhoria na segurança alimentar das pessoas. Segundo
Paulo, para se ter um avanço neste sentido, é necessário organizar a
sociedade, no entanto a criação de uma cooperativa seria uma solução
viável, diz.
A
técnica agrícola Rosinere disse, que a saúde deve ser uma preocupação
de todos, e para se ter uma boa qualidade de vida é necessário nos
alimentar de forma saudável e para isso, não devemos utilizar
agrotóxicos nos cultivos agrícolas e devemos sempre procurar produzir na
terra sem prejudicar o solo; ela ainda chamou atenção da necessidade de
se criar logo esta cooperativa. Segundo ela toda produção de legumes
pode ser agregada na merenda escolar do município, e para isso temos que
nos organizar para está concorrendo com outros nas licitações das
prefeituras e assim vendermos nossos produtos com qualidade, lembra.
A
representante do sindicato dos trabalhadores rurais de Ichu, Margarida,
destacou também a importância da organização dos agricultores e
aproveitou para falar da experiência que ela vem realizando, utilizando
técnicas que ela adquiriu em Petrolina (PE) o qual convidou a todos que
se interessasse a conhecer de perto para ir até sua casa. Margarida
também destacou a necessidade de se criar esta cooperativa, que para ela
será muito importante, afirma.
Alguns
líderes comunitários esteve presente como, Maria do Carmo que é
presidente da Associação Comunitária de Mumbuca "ASCOMUM", Luiz Gonzaga
dos Santos que é presidente da APAEB, Os técnicos agrícolas e
representante do MOC "Movimento de Organização Comunitária" Carol, Paulo
de Souza Freitas, Rosinere, José Carlos (JC) e Margarida que é
representante do Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Agricultores
Familiares de Ichu "SINTRAFI".
Por: Valdir Carneiro, Fonte - Ichu Noticias
Nenhum comentário:
Postar um comentário