Começou ontem (07) de novembro e continua até
quinta-feira no Hotel Fiesta Bahia em Salvador, a 4ª Conferência
Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. O evento acontece em um
momento relevante na longa mobilização social pelo direito humano à
alimentação adequada e saudável e pela soberania e segurança alimentar e
nutricional no Brasil. Além dos avanços já obtidos em razão
de firme decisão política e intensa participação social, a alimentação
foi incluída, em fevereiro de 2010, entre os direitos sociais previstos
no artigo 6º da Constituição Federal. Por este motivo, a frase
“Alimentação Adequada e Saudável: Direito de Todos” foi escolhida como
lema da 4ª Conferência, tornando-a um grande momento de celebração do
compromisso de governos e sociedade com a promoção da segurança
alimentar e nutricional. Participam da conferência, cerca de 2
mil pessoas, entre representantes do governo, integrantes da sociedade
civil e convidados nacionais e internacionais. A etapa nacional está
pautando as propostas que foram encaminhadas pelos segmentos municipais,
estaduais e territoriais. Uma dessas propostas é a
implementação do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e
construção do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.O
Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional foi aderido e
divulgado ontem por representantes da presidência, governadores e
membros do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA). O
Plano é um documento que foi elaborado de acordo as demandas de todos
os estados do país, para a formulação e implementação de políticas e
ações de combate à fome e de promoção da segurança alimentar e
nutricional. Será o instrumento que vai dar subsídio para que as ações
de segurança alimentar e nutricional sejam inseridas em políticas
públicas e sejam efetivadas na prática. A programação está
bastante diversificada com apresentação de painéis, oficinas e
atividades integradoras sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar
(PNAE), educação alimentar e nutricional nas políticas públicas,
agroecologia, agricultura familiar, as relações entre mudanças
climáticas e segurança alimentar e nutricional, entre outras temáticas. Naidison
Quintela Baptista , coordenador executivo da da Articulação do
Semiárido (ASA) e secretário executivo do Movimento de Organização
Comunitária (MOC) participa da 4ª Conferência Nacional de Segurança
Alimentar e Nutricional, ministrando uma oficina sobre Produção de
Alimentos e a importância a segurança e soberania alimentar no semiárido
brasileiro.
Fonte: MOC - Movimento de Organização Comunitária
Nenhum comentário:
Postar um comentário