Debater as tendências que vão influenciar a produção de carne suína nos próximos anos e as tecnologias mais importantes para o desenvolvimento do setor. Esses são alguns dos temas que vão compor a pauta do XIV Seminário Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (SNDS), que será realizado de 3 a 5 de agosto, no Hotel Pestana, em Salvador. O evento é organizado pela Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) e pela Associação Baiana de Suinocultura (ABS) e conta com apoio do Sebrae. O seminário é considerado como o mais importante encontro do setor. Na ocasião também serão discutidas as principais perspectivas da suinocultura para os mercados de grãos e carnes, marketing da carne suína, gestão e conjunturas políticas e econômicas e seus impactos na produção e comercialização de carnes. Ao todo serão realizados quatro painéis temáticos: ‘Agronegócios e Produção de Suínos’, Desafios da Suinocultura para Próxima Década’, Mercado para Carne Suína no Brasil’ e ‘Um Brasil de Oportunidades’. Durante o primeiro painel ‘Agronegócios e Produção de Suínos’, o fundador do Centro de Pesquisa e Projetos em Marketing e Estratégia (Markestrat), Marcos Fava Neves, irá falar sobre o futuro da produção de alimentos e o papel do Brasil. Na sequência, o jornalista, âncora do programa CBN Brasil e comentarista de economia da Rede Globo, Carlos Alberto Sardenberg, apresentará os cenários para o agronegócio brasileiro. Temas como barreiras comerciais, protecionismo e exportação serão debatidos pelo especialista André Nassar Meloni, diretor-geral do Instituto de Estudos do Comércio e Negociações Internacionais (Ícone). Para o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes, ampliar o consumo interno é um dos principais desafios da atividade. Pesquisa encomendada pela ABCS apontou que, embora a carne suína seja considerada a mais saborosa pela maioria dos brasileiros, o país tem um dos mais baixos consumos do mundo. “O brasileiro consome em média 14,5 kg de carne suína por ano enquanto na Europa o consumo chega a 40 kg per capita ao ano. E são países com alto índice de desenvolvimento humano”, destacou. Segundo Marcelo, o encontro deste ano deve ter recorde de presença de líderes da cadeia produtiva. “O grande diferencial do nosso evento é a participação dos tomadores de decisões do setor. Teremos a participação dos atores envolvidos com a cadeia de suínos. São diretores das principais agroindústrias, grandes suinocultores e líderes de todas as associações estaduais”, informa Marcelo Lopes.
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